2011年05月16日
たいの唐蒸し(石川県)
金沢一世竹に伝わる代表的な郷土料理。
背開きにしたたいに、おからと細かく刻
んでhためた野菜を詰めて蒸したもの0ぜ
hたくなたいの上品な味と、庶民的なおか
らの味との調和は、加賀料理独特のもので
ある。とくに、おめでたい料理として、祝
いの席には欠かせないものとなっている0
婚礼の席には、花嫁が持参した大だいの
官蒸しが出るが、披露されたあとに客が食
べるのはたいの上身だけ。下身はそのまま
さげられて、裏方として働いた人たちに供
されるのが習わしとなっている0
江戸時代初期、キリシタン大名の高山右
近が加賀藩お預けとなったが、この時期に
高山が教えたポルトガル料理の変形が、た
いの昏蒸しだったという。
背開きにしたたいに、おからと細かく刻
んでhためた野菜を詰めて蒸したもの0ぜ
hたくなたいの上品な味と、庶民的なおか
らの味との調和は、加賀料理独特のもので
ある。とくに、おめでたい料理として、祝
いの席には欠かせないものとなっている0
婚礼の席には、花嫁が持参した大だいの
官蒸しが出るが、披露されたあとに客が食
べるのはたいの上身だけ。下身はそのまま
さげられて、裏方として働いた人たちに供
されるのが習わしとなっている0
江戸時代初期、キリシタン大名の高山右
近が加賀藩お預けとなったが、この時期に
高山が教えたポルトガル料理の変形が、た
いの昏蒸しだったという。