2011年04月25日
辛子れんこん(熊本県)
熊本市の西部一帯に広がるはす田。ここ
には、阿蘇山から降る火山灰が天然の肥料
となって上等のれんこんが育つ。太くて身
が厚く、関節が長い。
そのれんこんをゆで、麦みそと合わせた
練りがらしを穴につめて、油で揚げたもの。
衣は小麦粉、そら豆の粉、鶏卵を混ぜたも
のを使っている。
掲げたてを少し冷ましてから食べるのが
コツで、好みに応じてしょうゆやウスター
ソースをつける。刺激の強い辛さと軽快な
歯ごたえは酒の肴にうってつけ。ご飯のお
かずはもとより、パンにはさんでサンドイ
ッツチにしてもよい。
加藤清正のあとを受けて熊本城主となっ
た細川忠利は、.病弱だった。その栄養食と
して玄宅和尚が和漢の書を読んで工夫した
のが辛子れんこんの始まり。切り口は偶然
にも、細川家の紋所「九曜紋」とそっくり
である。
には、阿蘇山から降る火山灰が天然の肥料
となって上等のれんこんが育つ。太くて身
が厚く、関節が長い。
そのれんこんをゆで、麦みそと合わせた
練りがらしを穴につめて、油で揚げたもの。
衣は小麦粉、そら豆の粉、鶏卵を混ぜたも
のを使っている。
掲げたてを少し冷ましてから食べるのが
コツで、好みに応じてしょうゆやウスター
ソースをつける。刺激の強い辛さと軽快な
歯ごたえは酒の肴にうってつけ。ご飯のお
かずはもとより、パンにはさんでサンドイ
ッツチにしてもよい。
加藤清正のあとを受けて熊本城主となっ
た細川忠利は、.病弱だった。その栄養食と
して玄宅和尚が和漢の書を読んで工夫した
のが辛子れんこんの始まり。切り口は偶然
にも、細川家の紋所「九曜紋」とそっくり
である。
Posted by よしよし先生 at 05:23
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