2011年05月25日
牛肉の網焼き(三重県)
松坂牛は和牛肉の代名詞といってよいほ
ど、世界的にも知られている。その肉を焼
いて食べる料理。
松坂牛肉は価格もさることながら、味は
絶品。細かい網目のようにまんべんなく脂
肪がちりばめられた霜降り肉は、軟らかく
まろやかな舌ぎわりで、まさに肉の芸術品
といえる。味の秘密は独特の飼育法にある。
子牛に、大豆かす、ひきわり麦などを与え、
消化機能を促進するためにビールを飲ませ
るなど、時間と労力をかけて育てる。
肉は、すき焼きはもちろん、しやぶしゃ
ぶ、ステーキなど、どんな料理でもおいし
いが、とくに評判がよいのが網焼き。軟ら
かいひれ肉を切って、みりん、しようゆの
たれにつけ、炭火で焼いてねりがらしで食
べる。松坂肉の甘みのある味が生かされた
料理といえる。
牛にビールを飲ませるようになったのは、
昭和初期。食欲のない牛に試しにビールを
飲ませると、えさをもりもり食べたのが始
まりで、それ以後、牛の晩酌になったので
ある。
ど、世界的にも知られている。その肉を焼
いて食べる料理。
松坂牛肉は価格もさることながら、味は
絶品。細かい網目のようにまんべんなく脂
肪がちりばめられた霜降り肉は、軟らかく
まろやかな舌ぎわりで、まさに肉の芸術品
といえる。味の秘密は独特の飼育法にある。
子牛に、大豆かす、ひきわり麦などを与え、
消化機能を促進するためにビールを飲ませ
るなど、時間と労力をかけて育てる。
肉は、すき焼きはもちろん、しやぶしゃ
ぶ、ステーキなど、どんな料理でもおいし
いが、とくに評判がよいのが網焼き。軟ら
かいひれ肉を切って、みりん、しようゆの
たれにつけ、炭火で焼いてねりがらしで食
べる。松坂肉の甘みのある味が生かされた
料理といえる。
牛にビールを飲ませるようになったのは、
昭和初期。食欲のない牛に試しにビールを
飲ませると、えさをもりもり食べたのが始
まりで、それ以後、牛の晩酌になったので
ある。
Posted by よしよし先生 at 00:45
│料理の解説