2011年05月25日

牛肉の網焼き(三重県)

松坂牛は和牛肉の代名詞といってよいほ
ど、世界的にも知られている。その肉を焼
いて食べる料理。
 松坂牛肉は価格もさることながら、味は
絶品。細かい網目のようにまんべんなく脂
肪がちりばめられた霜降り肉は、軟らかく
まろやかな舌ぎわりで、まさに肉の芸術品
といえる。味の秘密は独特の飼育法にある。
子牛に、大豆かす、ひきわり麦などを与え、
消化機能を促進するためにビールを飲ませ
るなど、時間と労力をかけて育てる。
 肉は、すき焼きはもちろん、しやぶしゃ
ぶ、ステーキなど、どんな料理でもおいし
いが、とくに評判がよいのが網焼き。軟ら
かいひれ肉を切って、みりん、しようゆの
たれにつけ、炭火で焼いてねりがらしで食
べる。松坂肉の甘みのある味が生かされた
料理といえる。

 牛にビールを飲ませるようになったのは、
昭和初期。食欲のない牛に試しにビールを
飲ませると、えさをもりもり食べたのが始
まりで、それ以後、牛の晩酌になったので
ある。


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Posted by よしよし先生 at 00:45 │料理の解説

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