2011年04月05日

しらうお(岡山県)

西大寺を流れる吉井川の特産。吸物の具
や天ぶらをはじめ、卵とじ、酢の物など用
途は広い。繊細でさわやかな風味は、早春
のぜいたくな味覚である。
 奇祭として知られている「裸まつりし(二
月第三土曜日)のころが、しらうお漁の盛
期。四つ手綱を張ってすくいあげるが、時
期は三月中旬までと短い。ごく少量しかと
れないうえに、急速に鮮度が落ち、身もく
ずれやすいので、昔から高級魚であった。
「白魚に値あるこそうらみなれ」と芭蕉も詠
んでいる。

 しらうおと同じく「白魚」と書いて混同
されがちなのがしろうお。前者がさけやま
すと同類なのに対し、後者ははぜと同類。
生きたまま酢じょうゆにつけて「おどり食
い」にするのはこのしろうおの方である。  


Posted by よしよし先生 at 14:43県別名産